Erdbeertorte mit Vanillecreme
Meine super leckere vegane Variante der klassischen Erdbeertorte mit Vanillecreme. Richtig süss und sommerlich, perfekt zur Erdbeersaison.
Portionen Vorbereitung
8Stücke 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
15Minuten 3Stunden
Portionen Vorbereitung
8Stücke 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
15Minuten 3Stunden
Zutaten
Tortenboden
  • 140g gemahlene Mandeln
  • 60g gemahlene Haferflocken
  • 120g Haferflocken
  • 50g Kokosöl
  • 3EL Agavendicksaft
  • 1Prise Salz
Vanillefüllung
  • 350g Seidentofu
  • 150g Vanille-Soja-Jogurt
  • 2 Vanilleschoten
  • 5EL Agavendicksaft
Topping
  • 500g frische Erdbeeren
Anleitungen
Tortenboden
  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine runde Kuchenform oder ein Kuchenblech mit etwas Kokosöl einstreichen.
  2. Die gemahlenen Mandeln mit den Haferflocken und dem Salz mischen. Kokosöl und Agavendicksaft dazugeben und mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  3. Die Masse in die Kuchenform füllen und richtig gut festdrücken, dann hält der Teig auch besser.
  4. Den Boden für ca. 15 Minuten backen und danach komplett auskühlen lassen. In der Zwischenzeit könnt ihr die Vanillecreme vorbereiten und die Erdbeeren schneiden.
Vanillecreme
  1. Für die Vanillecreme den Seidentofu pürieren, bis er eine cremige Konsistenz hat.
  2. Das Vanillejogurt und den Agavendicksaft dazumischen. Die zwei Vanilleschoten auskratzen und ebenfalls darunter mischen.
  3. Die Creme für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Topping
  1. Wenn der Boden ausgekühlt ist und die Creme ein bisschen fester ist, könnt ihr die Creme in den Boden füllen.
  2. Die Erdbeeren schneiden und die Torte damit belegen.
  3. Dann muss die Torte noch ca. 2-3 Stunden in die Kühle bevor ihr reinhauen und geniessen könnt!